/ lunes 3 de octubre de 2022

Canasta básica incrementa sus precios en la mayoría de sus productos

Los costos del aguacate, jitomate, aceite, azúcar y el limón, fueron a la alza a lo largo de la semana

Morelia, Michoacán (OEM-Infomex).- Son siete de 10 productos de la canasta básica considerados por esta casa editora los que vuelven a incrementar su costo como el aguacate, el jitomate, el aceite, el azúcar y el limón.

Lee también:Ciudadanos buscan alternativas frente a precios de canasta básica

Sin embargo, el precio total de la canasta básica la semana pasada era de 394 pesos, con los ajustes que tuvo esta semana, su costo da un total de 348 pesos, lo que representaría un ahorro de 46 pesos para los consumidores.

Luego de que la carne tanto roja como blanca se viera afectada por el aumento del 150 por ciento respecto a la semana pasada, esta semana vuelve a colocarse en un precio de 85 pesos, dando un poco de estabilidad a los habitantes de esta ciudad.

Por otro lado, el kilo de huevo tuvo una disminución de dos pesos, mientras que el de frijol bajó su costo por un peso menos.

En este sentido, fueron las frutas y los vegetales parte de los precios afectados. El kilo de aguacate que se había mantenido en 35 pesos las semanas anteriores, al día de hoy incrementó 10 pesos, donde su costo final es de 45 pesos.

El jitomate, por su parte aumentó su precio por cuatro pesos, costando ahora 16 pesos, así como el kilo de limón que pasó de costar 25 pesos a un aumento de un peso para dar un total de 26 pesos en su costo.

En cuanto al kilo de frijol esta tercera semana de septiembre tuvo una disminución de un peso, su costo ahora es de 35 pesos. El kilo de azúcar que había estado estable en los 20 pesos, tuvo un aumento de cuatro pesos, por lo que actualmente cuesta 24 pesos.

Otros alimentos que vuelven a aumentar su precio es el litro de aceite, ya que hace tres semanas pasó de los 43 pesos a los 45 pesos, con un incremento de solo dos pesos, pero esta semana subió hasta los 48 pesos.

Para las harinas como el bolillo y la tortilla, no se tuvieron mayores cambios, pues la pieza de bolillo se sostuvo en los seis pesos y el precio por kilo de tortilla continúa en los 21 pesos.

Una vez más la inestabilidad en los productos altera la economía de los ciudadanos, quienes ya buscan alternativas como en los mercados o supliendo algunos alimentos.


Canasta básica

Precios de semana 12 al 18

Precios de semana 19 al 25

Precios de semana 26 al 2

Pollo

60

150

85

Huevo

39

44

42

Tortilla

21

21

21

Jitomate

18

12

16

Aceite

43

45

48

Azúcar

20

20

24

Frijol

34

36

35

Limón

30

25

26

Bolillo

5

6

6

Aguacate

35

35

45

Más allá de la mojarra

En Michoacán existe una amplia variedad de peces como la mojarra, la tilapia, carpa, bagre, trucha arcoiris y pescado blanco, pero los consumidores optan más por preparar la mojarra y el pescado tilapia, así lo afirmó Rogelio Escobedo, vendedor de pescado en el mercado Independencia.

Actualmente los precios de la mojarra rondan desde los 90 hasta los 120 pesos, su precio lo hace uno de los pescados más vendidos en la capital del estado, aunque, señala Rogelio Escobedo “hay pescados más baratos, solo que la gente se acostumbra a uno solo”.

“La gente casi lo único que conoce es la mojarra y el huachinango, no conocen muchas variedades que son mucho más económicas y hasta más sabrosas”.

Estas variedades abarcan pescados como: la lisa, jurel, ronco, mojarra de mar, entre otros que llegan a traer del estado de Nayarit, la presa de Infiernillo y el puerto de Lázaro Cárdenas.

En muy pocas ocasiones llegan a traer pescados de criadero, Rogelio Escobedo afirmó que esto sólo ocurre en época de cuaresma y lo hacen para poder cubrir la demanda que hay en esa temporada.

“No siempre hay mojarra de criadero, solamente cuando no nos surten tanto en las presas, pero fuera de ahí nunca usamos peces de criadero. Aunque cada año han ido bajando las ventas”

A decir de los comerciantes de pescado en mercados, las ventas han disminuido. Ellos suponen que se debe al aumento de precios en gran parte de los productos y también a la pandemia por covid-19.

“Desde la pandemia las ventas han ido disminuyendo y eso que nosotros somos comercios de primera necesidad, ahorita la gente no tiene la misma solvencia económica que antes” mencionó Rogelio Escobedo.

A comparación de otros meses ven que en septiembre las ventas bajaron de manera desmedida. “Por comprar unas cosas dejan de lado otras, la gente no se ha podido recuperar” menciona Guadalupe, quien vende pescado en el mercado San Juan.

En su caso, la crisis ha impedido que pueda surtir variedades de pescado y el único que tiene disponible es la mojarra, que traen desde la presa de Infiernillo y la cual vende en filete o completa, desde 80 pesos el kilo.

Foto: Adid Jiménez | El Sol de Morelia

Morelia, Michoacán (OEM-Infomex).- Son siete de 10 productos de la canasta básica considerados por esta casa editora los que vuelven a incrementar su costo como el aguacate, el jitomate, el aceite, el azúcar y el limón.

Lee también:Ciudadanos buscan alternativas frente a precios de canasta básica

Sin embargo, el precio total de la canasta básica la semana pasada era de 394 pesos, con los ajustes que tuvo esta semana, su costo da un total de 348 pesos, lo que representaría un ahorro de 46 pesos para los consumidores.

Luego de que la carne tanto roja como blanca se viera afectada por el aumento del 150 por ciento respecto a la semana pasada, esta semana vuelve a colocarse en un precio de 85 pesos, dando un poco de estabilidad a los habitantes de esta ciudad.

Por otro lado, el kilo de huevo tuvo una disminución de dos pesos, mientras que el de frijol bajó su costo por un peso menos.

En este sentido, fueron las frutas y los vegetales parte de los precios afectados. El kilo de aguacate que se había mantenido en 35 pesos las semanas anteriores, al día de hoy incrementó 10 pesos, donde su costo final es de 45 pesos.

El jitomate, por su parte aumentó su precio por cuatro pesos, costando ahora 16 pesos, así como el kilo de limón que pasó de costar 25 pesos a un aumento de un peso para dar un total de 26 pesos en su costo.

En cuanto al kilo de frijol esta tercera semana de septiembre tuvo una disminución de un peso, su costo ahora es de 35 pesos. El kilo de azúcar que había estado estable en los 20 pesos, tuvo un aumento de cuatro pesos, por lo que actualmente cuesta 24 pesos.

Otros alimentos que vuelven a aumentar su precio es el litro de aceite, ya que hace tres semanas pasó de los 43 pesos a los 45 pesos, con un incremento de solo dos pesos, pero esta semana subió hasta los 48 pesos.

Para las harinas como el bolillo y la tortilla, no se tuvieron mayores cambios, pues la pieza de bolillo se sostuvo en los seis pesos y el precio por kilo de tortilla continúa en los 21 pesos.

Una vez más la inestabilidad en los productos altera la economía de los ciudadanos, quienes ya buscan alternativas como en los mercados o supliendo algunos alimentos.


Canasta básica

Precios de semana 12 al 18

Precios de semana 19 al 25

Precios de semana 26 al 2

Pollo

60

150

85

Huevo

39

44

42

Tortilla

21

21

21

Jitomate

18

12

16

Aceite

43

45

48

Azúcar

20

20

24

Frijol

34

36

35

Limón

30

25

26

Bolillo

5

6

6

Aguacate

35

35

45

Más allá de la mojarra

En Michoacán existe una amplia variedad de peces como la mojarra, la tilapia, carpa, bagre, trucha arcoiris y pescado blanco, pero los consumidores optan más por preparar la mojarra y el pescado tilapia, así lo afirmó Rogelio Escobedo, vendedor de pescado en el mercado Independencia.

Actualmente los precios de la mojarra rondan desde los 90 hasta los 120 pesos, su precio lo hace uno de los pescados más vendidos en la capital del estado, aunque, señala Rogelio Escobedo “hay pescados más baratos, solo que la gente se acostumbra a uno solo”.

“La gente casi lo único que conoce es la mojarra y el huachinango, no conocen muchas variedades que son mucho más económicas y hasta más sabrosas”.

Estas variedades abarcan pescados como: la lisa, jurel, ronco, mojarra de mar, entre otros que llegan a traer del estado de Nayarit, la presa de Infiernillo y el puerto de Lázaro Cárdenas.

En muy pocas ocasiones llegan a traer pescados de criadero, Rogelio Escobedo afirmó que esto sólo ocurre en época de cuaresma y lo hacen para poder cubrir la demanda que hay en esa temporada.

“No siempre hay mojarra de criadero, solamente cuando no nos surten tanto en las presas, pero fuera de ahí nunca usamos peces de criadero. Aunque cada año han ido bajando las ventas”

A decir de los comerciantes de pescado en mercados, las ventas han disminuido. Ellos suponen que se debe al aumento de precios en gran parte de los productos y también a la pandemia por covid-19.

“Desde la pandemia las ventas han ido disminuyendo y eso que nosotros somos comercios de primera necesidad, ahorita la gente no tiene la misma solvencia económica que antes” mencionó Rogelio Escobedo.

A comparación de otros meses ven que en septiembre las ventas bajaron de manera desmedida. “Por comprar unas cosas dejan de lado otras, la gente no se ha podido recuperar” menciona Guadalupe, quien vende pescado en el mercado San Juan.

En su caso, la crisis ha impedido que pueda surtir variedades de pescado y el único que tiene disponible es la mojarra, que traen desde la presa de Infiernillo y la cual vende en filete o completa, desde 80 pesos el kilo.

Foto: Adid Jiménez | El Sol de Morelia

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