Inicia Operativo de Cuaresma, verificarán ventas de pescados y mariscos

La finalidad de este operativo es para descartar la presencia de vibrio cholerae o salmonella

Alina Espinoza | El Sol de Morelia

  · miércoles 22 de febrero de 2023

Se fortaleció la regulación, control y fomento a establecimiento de venta de pescados y mariscos Foto: Cortesía | SSM

Morelia, Michoacán (OEM Infomex).- Con la finalidad de proteger a la población de las enfermedades gastrointestinales, la Secretaría de Salud de Michoacán (SSM) inició con su Operativo de Cuaresma 2023, donde desplegarán al personal de la Comisión para la Protección contra Riesgos Sanitarios (Coepris), para vigilar que los pescados y mariscos que estén a la venta se encuentren en buen estado, refrigerados o encima de camas de hielo.

El operativo que durará del 22 de febrero al 16 de abril, verificarán los establecimientos con venta de alimentos preparados con pescado y mariscos, así como en puntos de venta de carne congelada y cruda, como en mercados, tianguis y tiendas de autoservicio.

Te puede interesar: Inicia toma de ceniza en la catedral de Morelia

El objetivo es realizar un promedio de 350 muestras a los productos pesqueros y de mar, para que sean analizadas en el Laboratorio Estatal de Salud Pública.

Además, estas verificaciones se realizan de manera aleatoria para descartar la presencia de vibrio cholerae o salmonella, y se da ese caso, el producto debe ser decomisado para evitar su consumo.

La SSM recomienda tomar precauciones al adquirir los pescados y mariscos y reducir así las enfermedades transmitidas por alimentos en mal estado.

Para identificar, las agallas deben ser rojo intenso y las escamas no deben desprenderse fácilmente. En cuanto al camarón y cangrejo, deben tener cáscara brillante y no se deben desprender patas y antenas. Los ostiones, almejas y mejillones deben tener su concha cerrada o ligeramente abierta, y que no huela mal.

La dependencia de salud estatal pide que en esta cuaresma se consuman alimentos en lugares seguros y que los pescados y mariscos se encuentren fritos o cocidos, así como el lavado adecuado de las frutas y verduras.