/ miércoles 5 de octubre de 2022

La riqueza gastronómica de los vasolotes

La gastronomía del elote preparado en vaso, es un tema controversial dentro de la República Mexicana, pues existen otros lugares donde son conocidos de diferentes maneras, como esquites, elote en vaso, chascas o trolelote

Morelia, Michoacán (OEM-Infomex).- ¿Crema, mayonesa o combinado?, ¿elote blanco o amarillo? ¿salsa de la que pica o de la que no pica? Estas y otras elecciones son las que deben hacerse cuando se compra un vasolote, ya sea en locales grandes como la cerrada de San Agustín o en el puesto que se pone en una callecita de la colonia. Los vasolotes forman parte de la botana nocturna de los morelianos, sin embargo, en los últimos años son las salsas uno de sus principales atractivos.

Foto: Facebook | Ventura elotes & snacks


Dentro de las innovaciones en estas salsas, se encuentran aquellas donde se crea un equilibrio entre lo dulce y lo picante, como las de chocolate, mango, arándano, ciruela, fresa, piña, mora, entre otras mezclas que se salen un poco de lo común. La preparación de estas salsas suele mezclarse con diferentes chiles, como el chile guajillo o habanero, dependiendo de la combinación que se busque hacer.

Por otro lado, se encuentran las salsas que son para gustos más crujientes como la tradicional tarasca que se acostumbra preparar con chile de árbol, pasilla, puya y cascabel, más el aceite y la tortilla dorada en tiras, que le dan el toque final. Además de la salsa de cacahuate, morita y tamarindo, que suelen ser más picosas y ácidas. Todas estas mezclas modifican el sabor que finalmente llega al paladar de los consumidores.

La gastronomía del elote preparado en vaso, al igual que la quesadilla, es un tema controversial dentro de la República Mexicana, pues existen otros lugares donde son conocidos de diferentes maneras, como esquites, elote en vaso, chascas o trolelote, dependiendo del lugar en donde te encuentres, pero independientemente de cómo los conozcamos en otras partes, en Michoacán se les ha denominado como vasolotes.

Esta casa editorial entrevistó a diferentes habitantes de la ciudad de Morelia que opinaron acerca de las salsas y el resultado final de su sabor cuando las incorporan al vasolote. Isis Olaya compartió que su favorita es la de mango “me gustan los sabores agridulces así que la salsa de mango le da ese toque, además de lo ácido del final”, en cambio, Mariana de los Santos señaló que prefiere la tarasca, “me gusta el crujir de la tortilla y que es de aceite”, para Sarahí Valladares la mejor salsa es la de habanero “es que entre más picante es, creo que es mejor”, mientras que para Ivana Cortés la mezcla de salsas es lo mejor.

Foto: Facebook | Ventura elotes & snacks


“Me gusta mezclar la salsa de chile de árbol, aceite ajonjolí, tarasca y queso amarillo, me gusta que la salsa de chile de árbol junto con la de aceite de ajonjolí tienden a ser muy picantes, por lo que el queso amarillo entra a abrazar la acidez de las salsas y el limón, envolviéndolas en una mezcla de sabores cremosos e intensos; mientras que la consistencia crujiente de la salsa tarasca contrasta con la ternura de los granos de elote”, afirmó.

En la ciudad de Morelia, prácticamente existe un puesto de elotes en cada esquina, es por eso que, algunos amantes y fieles consumidores del vasolote enumeraron para esta nota cuáles consideran que son los mejores vasolotes de la ciudad o en qué calles se encuentran para que los morelianos o sus visitantes, no se pierdan de su excelente sabor.

Los platillos que consumimos, se pueden modificar con el tiempo, por lo que, además de las salsas dulces o de sabores exóticos, los eloteros han apostado por combinar los elotes con otros aditamentos como los tostitos, los nachos, las papas cocidas, churros de maíz, cacahuates y todavía más actualmente ha surgido en el mercado gastronómico, la combinación con la sopa instantánea como la Maruchan y las salsas comerciales Don Vasco y Valentina, surgiendo así los papaelote, dorielote, entre otros nombres derivados de estas combinaciones.

Morelia, Michoacán (OEM-Infomex).- ¿Crema, mayonesa o combinado?, ¿elote blanco o amarillo? ¿salsa de la que pica o de la que no pica? Estas y otras elecciones son las que deben hacerse cuando se compra un vasolote, ya sea en locales grandes como la cerrada de San Agustín o en el puesto que se pone en una callecita de la colonia. Los vasolotes forman parte de la botana nocturna de los morelianos, sin embargo, en los últimos años son las salsas uno de sus principales atractivos.

Foto: Facebook | Ventura elotes & snacks


Dentro de las innovaciones en estas salsas, se encuentran aquellas donde se crea un equilibrio entre lo dulce y lo picante, como las de chocolate, mango, arándano, ciruela, fresa, piña, mora, entre otras mezclas que se salen un poco de lo común. La preparación de estas salsas suele mezclarse con diferentes chiles, como el chile guajillo o habanero, dependiendo de la combinación que se busque hacer.

Por otro lado, se encuentran las salsas que son para gustos más crujientes como la tradicional tarasca que se acostumbra preparar con chile de árbol, pasilla, puya y cascabel, más el aceite y la tortilla dorada en tiras, que le dan el toque final. Además de la salsa de cacahuate, morita y tamarindo, que suelen ser más picosas y ácidas. Todas estas mezclas modifican el sabor que finalmente llega al paladar de los consumidores.

La gastronomía del elote preparado en vaso, al igual que la quesadilla, es un tema controversial dentro de la República Mexicana, pues existen otros lugares donde son conocidos de diferentes maneras, como esquites, elote en vaso, chascas o trolelote, dependiendo del lugar en donde te encuentres, pero independientemente de cómo los conozcamos en otras partes, en Michoacán se les ha denominado como vasolotes.

Esta casa editorial entrevistó a diferentes habitantes de la ciudad de Morelia que opinaron acerca de las salsas y el resultado final de su sabor cuando las incorporan al vasolote. Isis Olaya compartió que su favorita es la de mango “me gustan los sabores agridulces así que la salsa de mango le da ese toque, además de lo ácido del final”, en cambio, Mariana de los Santos señaló que prefiere la tarasca, “me gusta el crujir de la tortilla y que es de aceite”, para Sarahí Valladares la mejor salsa es la de habanero “es que entre más picante es, creo que es mejor”, mientras que para Ivana Cortés la mezcla de salsas es lo mejor.

Foto: Facebook | Ventura elotes & snacks


“Me gusta mezclar la salsa de chile de árbol, aceite ajonjolí, tarasca y queso amarillo, me gusta que la salsa de chile de árbol junto con la de aceite de ajonjolí tienden a ser muy picantes, por lo que el queso amarillo entra a abrazar la acidez de las salsas y el limón, envolviéndolas en una mezcla de sabores cremosos e intensos; mientras que la consistencia crujiente de la salsa tarasca contrasta con la ternura de los granos de elote”, afirmó.

En la ciudad de Morelia, prácticamente existe un puesto de elotes en cada esquina, es por eso que, algunos amantes y fieles consumidores del vasolote enumeraron para esta nota cuáles consideran que son los mejores vasolotes de la ciudad o en qué calles se encuentran para que los morelianos o sus visitantes, no se pierdan de su excelente sabor.

Los platillos que consumimos, se pueden modificar con el tiempo, por lo que, además de las salsas dulces o de sabores exóticos, los eloteros han apostado por combinar los elotes con otros aditamentos como los tostitos, los nachos, las papas cocidas, churros de maíz, cacahuates y todavía más actualmente ha surgido en el mercado gastronómico, la combinación con la sopa instantánea como la Maruchan y las salsas comerciales Don Vasco y Valentina, surgiendo así los papaelote, dorielote, entre otros nombres derivados de estas combinaciones.

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