/ sábado 5 de noviembre de 2022

La tortilla de maíz presenta altos precios en la entidad michoacana

El costo de este producto varía de los 18 hasta los 32 pesos, con una diferencia de 14 pesos dependiendo si la buscas en Zitácuaro o hasta el puerto de Lázaro Cárdenas

Morelia, Mich (OEM/ Infomex).- Con precios que llegan hasta los 32 pesos por kilogramo y con el riesgo latente de que se sigan incrementando, autoridades en Michoacán anunciaron una estrategia para estabilizar el costo de la tortilla, alimento de consumo básico para la población en el estado.

En este contexto, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) dio a conocer que a partir del pasado 1 de noviembre inició el acopio de maíz en acuerdo con Seguridad Alimentaria Mexicana (Segalmex) y la comercializadora de granos Regiocel.

Lee también:Michoacán tendrá día estatal de la Cocinera Tradicional

El titular de la dependencia, Cuauhtémoc Ramírez Romero, explicó que el grano será almacenado en los seis centros de acopio con que cuenta el estado y que están ubicados en los municipios de Chavinda, Penjamillo, Contepec, Ecuandureo, Numarán y Tzintzimeo.

Foto: Javier Guerrero | El Sol de Morelia

En estos espacios, se podrá tener disponibles al menos 60 mil toneladas de cuya cantidad se realizará una reserva para poner a disposición de los tortilleros cinco mil toneladas mensuales.

“El precio estará al costo de compra, 15 pesos de almacenaje y el costo financiero; quiere decir que vamos a arrancar a partir de enero en un escenario de ocho mil 300 pesos para los tortilleros.

Este precio representará un ahorro inicial de entre mil 200 y 2 mil pesos para los industriales de la masa y la tortilla.

Foto: Javier Guerrero | El Sol de Morelia

Ramírez Romero explicó que, aunque mensualmente se incrementará el precio del grano, el 2023 cerrará el maíz, mediante este mecanismo a un costo de unos nueve mil 300 pesos por toneladas, es decir, 200 pesos menos del precio mínimo actual que es de nueve mil 500

Para lograr este esquema el Gobierno de Michoacán realizará una inversión de ocho millones de pesos al Fondo de Garantía, a fin de poder ejercer una línea de crédito de hasta 400 millones de pesos para el acopio de la semilla.

Cabe hacer mención que, de acuerdo con la Secretaría de Desarrollo Económico (Sedeco), el precio de la tortilla en Michoacán varía desde los 18 hasta los 32 pesos.

Es decir que, entre regiones, el precio tiene una variación de 14 pesos, equivalente al 73 por ciento.

La zona de venta más cara es el municipio de Lázaro Cárdenas y la más barata corresponde al municipio de Zitácuaro donde el alimento se puede conseguir a 18 pesos el kilo.

Foto: Javier Guerrero | El Sol de Morelia

¿Cómo le fue a la canasta básica?

Durante la última semana, productos como el pollo, el huevo, el frijol y el aceite volvieron a registrar aumentos significativos en sus precios.

Tan solo por estos cuatro productos, el consumidor deberá pagar 20 pesos más que la semana pasada.

Por ejemplo, el pollo se incrementó de 63 a 70 pesos por kilogramo, mientras que el huevo pasó de los 42 a los 44 pesos, también por kilo.

Con lo que toca al frijol, este se incrementó tres pesos al pasar de los 32 a los 35 pesos y el aceite se elevó de 53 a 61 pesos.

El análisis realizado en base a las dos últimas semanas es aún más significativo, pues tan sólo el pollo subió 5 pesos y el aceite 13.

Con relación al resto de los productos analizados, dos mantuvieron su precio, estos son: la tortilla que sigue costando 22 pesos y el bolillo, que cada pieza está en seis pesos.

Contrario a lo que pudiera pensarse, esta semana hubo varios productos que disminuyeron su precio, entre ellos el jitomate, el limón y el aguacate.

El jitomate, por ejemplo, la semana pasada se compraba el kilogramo a 35 pesos mientras que esta se pudo encontrar a 30.

El azúcar también bajó, al pasar de 32 a 35 y el limón de 25 a 20.

A diferencia de semanas pasadas, en esta ocasión el producto que más disminución registro en su precio al público fue el aguacate que pasó de 40 a 35.

Foto: Javier Guerrero | El Sol de Morelia

Morelia, Mich (OEM/ Infomex).- Con precios que llegan hasta los 32 pesos por kilogramo y con el riesgo latente de que se sigan incrementando, autoridades en Michoacán anunciaron una estrategia para estabilizar el costo de la tortilla, alimento de consumo básico para la población en el estado.

En este contexto, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) dio a conocer que a partir del pasado 1 de noviembre inició el acopio de maíz en acuerdo con Seguridad Alimentaria Mexicana (Segalmex) y la comercializadora de granos Regiocel.

Lee también:Michoacán tendrá día estatal de la Cocinera Tradicional

El titular de la dependencia, Cuauhtémoc Ramírez Romero, explicó que el grano será almacenado en los seis centros de acopio con que cuenta el estado y que están ubicados en los municipios de Chavinda, Penjamillo, Contepec, Ecuandureo, Numarán y Tzintzimeo.

Foto: Javier Guerrero | El Sol de Morelia

En estos espacios, se podrá tener disponibles al menos 60 mil toneladas de cuya cantidad se realizará una reserva para poner a disposición de los tortilleros cinco mil toneladas mensuales.

“El precio estará al costo de compra, 15 pesos de almacenaje y el costo financiero; quiere decir que vamos a arrancar a partir de enero en un escenario de ocho mil 300 pesos para los tortilleros.

Este precio representará un ahorro inicial de entre mil 200 y 2 mil pesos para los industriales de la masa y la tortilla.

Foto: Javier Guerrero | El Sol de Morelia

Ramírez Romero explicó que, aunque mensualmente se incrementará el precio del grano, el 2023 cerrará el maíz, mediante este mecanismo a un costo de unos nueve mil 300 pesos por toneladas, es decir, 200 pesos menos del precio mínimo actual que es de nueve mil 500

Para lograr este esquema el Gobierno de Michoacán realizará una inversión de ocho millones de pesos al Fondo de Garantía, a fin de poder ejercer una línea de crédito de hasta 400 millones de pesos para el acopio de la semilla.

Cabe hacer mención que, de acuerdo con la Secretaría de Desarrollo Económico (Sedeco), el precio de la tortilla en Michoacán varía desde los 18 hasta los 32 pesos.

Es decir que, entre regiones, el precio tiene una variación de 14 pesos, equivalente al 73 por ciento.

La zona de venta más cara es el municipio de Lázaro Cárdenas y la más barata corresponde al municipio de Zitácuaro donde el alimento se puede conseguir a 18 pesos el kilo.

Foto: Javier Guerrero | El Sol de Morelia

¿Cómo le fue a la canasta básica?

Durante la última semana, productos como el pollo, el huevo, el frijol y el aceite volvieron a registrar aumentos significativos en sus precios.

Tan solo por estos cuatro productos, el consumidor deberá pagar 20 pesos más que la semana pasada.

Por ejemplo, el pollo se incrementó de 63 a 70 pesos por kilogramo, mientras que el huevo pasó de los 42 a los 44 pesos, también por kilo.

Con lo que toca al frijol, este se incrementó tres pesos al pasar de los 32 a los 35 pesos y el aceite se elevó de 53 a 61 pesos.

El análisis realizado en base a las dos últimas semanas es aún más significativo, pues tan sólo el pollo subió 5 pesos y el aceite 13.

Con relación al resto de los productos analizados, dos mantuvieron su precio, estos son: la tortilla que sigue costando 22 pesos y el bolillo, que cada pieza está en seis pesos.

Contrario a lo que pudiera pensarse, esta semana hubo varios productos que disminuyeron su precio, entre ellos el jitomate, el limón y el aguacate.

El jitomate, por ejemplo, la semana pasada se compraba el kilogramo a 35 pesos mientras que esta se pudo encontrar a 30.

El azúcar también bajó, al pasar de 32 a 35 y el limón de 25 a 20.

A diferencia de semanas pasadas, en esta ocasión el producto que más disminución registro en su precio al público fue el aguacate que pasó de 40 a 35.

Foto: Javier Guerrero | El Sol de Morelia

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