Morelia, Michoacán (OEM-Infomex).- Pozole, quesadillas de huitlacoche, enchiladas de conejo, corundas, mole, entre muchos platillos más, serán parte del recetario que se dará a conocer en próximos meses, anunció la secretaria de Fomento Económico del Ayuntamiento, Guadalupe Herrera Calderón.
La funcionaria municipal puntualizó que tentativamente será en el mes de julio, una vez que las cocineras tradicionales hayan concluido con su capacitación, cuando se les entregará su certificado, además del recetario.
El compendio, cuenta con poco más de 100 recetas, provenientes de al menos 10 de las 14 tenencias de Morelia y el cual, se busca que sea distribuido de manera digital para que tanto morelianos como turistas, puedan realizar estos guisos desde la comunidad de su hogar.
La expectativa es publicar alrededor de 42 tomos en físico, siendo éste, el número de cocineras que terminarán el curso, esto pese a que iniciaron con 60 cocineras.
"Será en el mes de julio, cuando tengamos el recetario, esto debido a que estamos esperando a que se les entregue con su certificación y con ello, nos aseguramos que puedan tener una mejor calidad al momento de decir, que son cocineras tradicionales de Morelia", dijo.
Se espera que sea en agosto, cuando se inicie una segunda capacitación para el resto de cocineras de al menos cuatro tenencias que no se pudieron integrar desde el año pasado.
Se debe mencionar que el ayuntamiento de Morelia prevé la capacitación y certificación de las cocineras tradicionales de las tenencias, para lograr una adecuada integración del sector, mejorar su técnica de manejo de alimentos y favorecer la difusión de éstas.