/ miércoles 21 de septiembre de 2022

Sonora Hot: el sabor de las papas zamoranas

Las combinaciones que tienen con las diferentes salsas son con la tradicional de pepino, cacahuate, aguacate, salsa macha o de aceite y salsa tarasca donde se combinan tres chiles

Morelia, Michoacán (OEM-Infomex).- A través de la cocina podemos conocer la cultura de un lugar, esto ocurre con las papas estilo Zamora que se venden en “Sonora Hot Papas” donde lo que las caracteriza son sus variadas salsas que encantan al paladar de quienes las prueban.

Su propietario, Marco Malvido compartió para esta casa editorial que el proceso de asentarse en su ahora local del Centro Histórico de la ciudad fue un largo recorrido y esfuerzo constante de muchos años, “este es nuestro tercer intento, el primero surgió en el 2016, tuvimos una segunda etapa en el 2019-2020 y ahora volvemos a intentar”, comentó.

El origen del nombre proviene de tres componentes, el primero es el nombre de la calle donde abrieron por primera vez, la calle Sonora en la colonia Independencia, el segundo es porque el papá del empresario es originario de Caborca, Sonora y el tercero, porque el tipo de papa que se utiliza para hacerlas estilo Zamora se llama “papa caborca”.

Foto: Javier Guerrero | El Sol Morelia


Marco Malvido compartió que la apertura de Sonora Hot se debió a una necesidad económica junto con la mamá de su hijo cuando eran pareja “ella es muy buena cocinera, pero nunca le gustó cocinar como obligación o por trabajo y necesitábamos recurso entonces llegamos a la conclusión de que sí se metería a la cocina, pero que no fuera algo tan absorbente y pensamos en las salsas que es el secreto de este lugar, lo que le da sabor”.

Más información: Entre el 50 y 60 por ciento de negocios en Morelia están liderados por mujeres: CCME

En este sentido lograron hacer un trabajo conjunto donde ella preparaba las salsas y Marco Malvido se encargaba de cocer las papas, pelarlas, rebanarlas y servir a los clientes que llegaban. Aunque la papa zamorana tradicional suele combinarse con lengua y salsa de pepino con limón, Malvido ofrece otros sabores que contemplan los diferentes gustos “nosotros incorporamos acompañarlas con patita de puerco en vinagre, chuleta, pepino con elote o hacer tu propia combinación porque consideramos que tenía bastante potencial en Morelia, porque los morelianos somos muy botaneros”.

Foto: Javier Guerrero | El Sol Morelia

A pesar de que lograron una gran respuesta por parte de sus clientes, el negocio tuvo que cerrar por diversos motivos, pero ahora en su tercer intento por mantener a flote Sonora Hot Papas, Marco y su hermano Daniel trabajan de manera conjunta con sus amigos. Si bien, ahora la mamá del hijo de Malvido fue quien formuló las salsas para las papas y ya no forma parte del negocio, le compartió al empresario los ingredientes y la manera de prepararlas para continuar con Sonora Hot. Por otra parte, actualmente, los hermanos Malvido están procurando crear una identidad que se transforme en el concepto del negocio.

“Nosotros hemos sido grafiteros de toda la vida, tenemos un amigo que saltó del graffiti al arte urbano, que es quien se encargó de darle identidad al lugar”. De esta manera, el negocio también servirá en beneficio de los artistas locales, pues para ellos habrá descuentos “cada viernes, si tú nos demuestras que te dedicas a alguna actividad cultural o artística tendrás un 20 por ciento de descuento”.

Foto: Javier Guerrero | El Sol Morelia

Al tratarse ahora de un negocio familiar y también en colaboración con amigos que son parte del staff, Marco Malvido destacó que una de las mejores cosas que han pasado con la reapertura de Sonora Hot Papas fue la unión con su hermano “es un proyecto que nos ha permitido trabajar juntos por primera vez, porque ambos estudiamos comunicación, pero yo me enfoqué en el periodismo deportivo y él estudió cine y siempre habíamos querido hacer cosas juntos, pero nunca lo habíamos logrado”, señaló.

Los precios de las papas abarcan desde los 45 pesos (300 gramos) hasta los 155 pesos (750 gramos). El truco del preparado de las papas en Sonora Hot es procurar la densidad o la textura de la papa para que quede suave, pero no al punto de que se deshaga “tiene que tener cierta firmeza”, además cada salsa tiene su truco, por otro lado, en otros lugares puede encontrarse la botana encurtida, mientras que, en este negocio, la lengua y otros acompañantes de la papa se guisan.

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Las combinaciones que tienen con las diferentes salsas son con la tradicional de pepino, cacahuate, aguacate, salsa macha o de aceite y salsa tarasca donde se combinan tres chiles, pero sin dar picor, “la intención es que cada bocado sea un orgasmo al paladar, que la gente que pruebe regrese de lo rico que está”.

Sonora Hot Papas se encuentra ubicado en la calle Vicente Santa María #268 en la colonia Centro y se encuentra abierto de lunes a domingo en un horario de 11 a 21 horas.

Morelia, Michoacán (OEM-Infomex).- A través de la cocina podemos conocer la cultura de un lugar, esto ocurre con las papas estilo Zamora que se venden en “Sonora Hot Papas” donde lo que las caracteriza son sus variadas salsas que encantan al paladar de quienes las prueban.

Su propietario, Marco Malvido compartió para esta casa editorial que el proceso de asentarse en su ahora local del Centro Histórico de la ciudad fue un largo recorrido y esfuerzo constante de muchos años, “este es nuestro tercer intento, el primero surgió en el 2016, tuvimos una segunda etapa en el 2019-2020 y ahora volvemos a intentar”, comentó.

El origen del nombre proviene de tres componentes, el primero es el nombre de la calle donde abrieron por primera vez, la calle Sonora en la colonia Independencia, el segundo es porque el papá del empresario es originario de Caborca, Sonora y el tercero, porque el tipo de papa que se utiliza para hacerlas estilo Zamora se llama “papa caborca”.

Foto: Javier Guerrero | El Sol Morelia


Marco Malvido compartió que la apertura de Sonora Hot se debió a una necesidad económica junto con la mamá de su hijo cuando eran pareja “ella es muy buena cocinera, pero nunca le gustó cocinar como obligación o por trabajo y necesitábamos recurso entonces llegamos a la conclusión de que sí se metería a la cocina, pero que no fuera algo tan absorbente y pensamos en las salsas que es el secreto de este lugar, lo que le da sabor”.

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En este sentido lograron hacer un trabajo conjunto donde ella preparaba las salsas y Marco Malvido se encargaba de cocer las papas, pelarlas, rebanarlas y servir a los clientes que llegaban. Aunque la papa zamorana tradicional suele combinarse con lengua y salsa de pepino con limón, Malvido ofrece otros sabores que contemplan los diferentes gustos “nosotros incorporamos acompañarlas con patita de puerco en vinagre, chuleta, pepino con elote o hacer tu propia combinación porque consideramos que tenía bastante potencial en Morelia, porque los morelianos somos muy botaneros”.

Foto: Javier Guerrero | El Sol Morelia

A pesar de que lograron una gran respuesta por parte de sus clientes, el negocio tuvo que cerrar por diversos motivos, pero ahora en su tercer intento por mantener a flote Sonora Hot Papas, Marco y su hermano Daniel trabajan de manera conjunta con sus amigos. Si bien, ahora la mamá del hijo de Malvido fue quien formuló las salsas para las papas y ya no forma parte del negocio, le compartió al empresario los ingredientes y la manera de prepararlas para continuar con Sonora Hot. Por otra parte, actualmente, los hermanos Malvido están procurando crear una identidad que se transforme en el concepto del negocio.

“Nosotros hemos sido grafiteros de toda la vida, tenemos un amigo que saltó del graffiti al arte urbano, que es quien se encargó de darle identidad al lugar”. De esta manera, el negocio también servirá en beneficio de los artistas locales, pues para ellos habrá descuentos “cada viernes, si tú nos demuestras que te dedicas a alguna actividad cultural o artística tendrás un 20 por ciento de descuento”.

Foto: Javier Guerrero | El Sol Morelia

Al tratarse ahora de un negocio familiar y también en colaboración con amigos que son parte del staff, Marco Malvido destacó que una de las mejores cosas que han pasado con la reapertura de Sonora Hot Papas fue la unión con su hermano “es un proyecto que nos ha permitido trabajar juntos por primera vez, porque ambos estudiamos comunicación, pero yo me enfoqué en el periodismo deportivo y él estudió cine y siempre habíamos querido hacer cosas juntos, pero nunca lo habíamos logrado”, señaló.

Los precios de las papas abarcan desde los 45 pesos (300 gramos) hasta los 155 pesos (750 gramos). El truco del preparado de las papas en Sonora Hot es procurar la densidad o la textura de la papa para que quede suave, pero no al punto de que se deshaga “tiene que tener cierta firmeza”, además cada salsa tiene su truco, por otro lado, en otros lugares puede encontrarse la botana encurtida, mientras que, en este negocio, la lengua y otros acompañantes de la papa se guisan.

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Las combinaciones que tienen con las diferentes salsas son con la tradicional de pepino, cacahuate, aguacate, salsa macha o de aceite y salsa tarasca donde se combinan tres chiles, pero sin dar picor, “la intención es que cada bocado sea un orgasmo al paladar, que la gente que pruebe regrese de lo rico que está”.

Sonora Hot Papas se encuentra ubicado en la calle Vicente Santa María #268 en la colonia Centro y se encuentra abierto de lunes a domingo en un horario de 11 a 21 horas.

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