/ viernes 29 de junio de 2018

¡Cuidado! Las tortillas y las garnachas pueden detonar cáncer

Los alimentos producen 36% de los casos; el tabaco 31% y las infecciones 11%

Lo que comemos es la principal causa de riesgo de cáncer, con 36%, delante del consumo de tabaco, con 31%; y las infecciones, 11%”, dijo Magda Carvajal, del Instituto de Biología de la UNAM.

Las aflotoxinas son sustancias cancerígenas presentes en los alimentos que consumimos a diario: maíz, arroz, cacahuates, nueces, pistaches, chile, pollo, huevo, leche, embutidos y cerveza, alertó.

“Las tortillas y sus derivados están contaminados con estos metabolitos secundarios provenientes del hongo Aspergillus flavus”, dijo la académica, quien, luego de un estudio, concluyó que en la capital del país, 95% del maíz blanco y 60% del amarillo están contaminados con aflatoxinas.

Al participar en el Seminario Permanente sobre Agricultuea, Alimentación y Nutrición del Programa Universitario de Alimentos, la especialista afirmó que “lo que comemos es la principal causa de riesgo de cáncer, con un 36%; delante del consumo de tabaco, responsable en un 31%; y las infecciones, con 11%”.

Las aflatoxinas, los cancerígenos biológicos más potentes, se asocian con cánceres de hígado, páncreas, pulmón, colorrectal y cervicouterino, indicó.

Lo que comemos es la principal causa de riesgo de cáncer, con 36%, delante del consumo de tabaco, con 31%; y las infecciones, 11%”, dijo Magda Carvajal, del Instituto de Biología de la UNAM.

Las aflotoxinas son sustancias cancerígenas presentes en los alimentos que consumimos a diario: maíz, arroz, cacahuates, nueces, pistaches, chile, pollo, huevo, leche, embutidos y cerveza, alertó.

“Las tortillas y sus derivados están contaminados con estos metabolitos secundarios provenientes del hongo Aspergillus flavus”, dijo la académica, quien, luego de un estudio, concluyó que en la capital del país, 95% del maíz blanco y 60% del amarillo están contaminados con aflatoxinas.

Al participar en el Seminario Permanente sobre Agricultuea, Alimentación y Nutrición del Programa Universitario de Alimentos, la especialista afirmó que “lo que comemos es la principal causa de riesgo de cáncer, con un 36%; delante del consumo de tabaco, responsable en un 31%; y las infecciones, con 11%”.

Las aflatoxinas, los cancerígenos biológicos más potentes, se asocian con cánceres de hígado, páncreas, pulmón, colorrectal y cervicouterino, indicó.

Local

“Mentiras, el concierto”, te contamos de qué va el show gratuito del FMO 

El show de “Mentiras, el concierto” es parte de la cartelera musical gratuita del FMO, aquí te platicamos de qué se trata

Elecciones 2024

La cancelación de la visita a Apatzingán no fue por inseguridad: Claudia Sheinbaum

La candidata a la presidencia de México, Claudia Sheinbaum señaló que habrá estrategias específicas para disminuir la inseguridad en los estados

Local

Detectan 160 ollas de agua que se llenaron durante estiaje en Michoacán

Estas ollas se llenaron "de manera sospechosa" y ahora se están focalizando acciones

Elecciones 2024

“Enojo y calumnias” del PRIAN nos llevará a la victoria: Claudia Sheinbaum

La candidata ofreció una rueda de prensa en el municipio de Lázaro Cárdenas en su gira por Michoacán 

Municipios

Bajo control, incendio en Parque Nacional de Uruapan

Hasta el momento se desconoce si el incendio forestal fue provocado

Policiaca

Cierra abril con 148 homicidios en Michoacán; uno menos que en marzo

El acumulado de homicidios en los primeros cuatro meses del año alcanzó los 574.