/ viernes 1 de marzo de 2024

Olores y sabores se apoderan de Morelia por Encuentro de Cocineras Tradicionales

Al menos 40 stands de cocineras tradicionales llenan de aroma y sabor el Jardín del Orquidario 

Morelia, Michoacán.- Este viernes se inauguró el décimo noveno Encuentro de Cocineras Tradicionales de Michoacán, por lo que olores y sabores ya se apoderan del Jardín del Orquidario en Morelia.

Más de 40 stands se ubican en el lugar, en donde las mujeres, entre las que hay 14 maestras, prepararán sus productos gastronómicos: los metates, comales y braseros, así como la lumbre y las manos de las cocineras hacen lo suyo.

Encuentro de cocineras tradicionales / Foto: Fernando Maldonado | El Sol de Morelia

Este evento se realiza este año con un valioso distintivo, pues recientemente las cocineras tradicionales recibieron un galardón a nivel mundial en la Feria Internacional de Turismo (FITUR) en España, además del reciente reconocimiento en el Senado de la República, por "Expertos en Turismo".

Puedes leer: Realizan Encuentro Regional de Lenguas Originarias para rescatarlas

El titular de la Secretaría de Turismo de Michoacán, Roberto Monroy García, indicó que desde hace 19 años las cocineras "pudieron entender la riqueza de los michoacanos. A veces no le damos el valor, pero tuvieron una brillante idea para darle luz a la cocina tradicional y empoderar a las cocineras".

Roberto Monroy García, Titular de la Secretaría de Turismo / Foto: Fernando Maldonado | El Sol de Morelia

Las cocineras presentarán los platillos típicos de Uruapan, Apatzingán, Zamora, Pátzcuaro, "Región país de la Monarca", Morelia, que ofrecen mole, churipo, atole, charales, aguacatas, capirotada, entre otros.

Te puede interesar: ¿Quieres distraerte? Aventúrate a conocer Pátzcuaro

Esta edición estará vigente del 1 al 3 de marzo con la presencia de los 113 municipios, además, en la clausura se entregarán reconocimientos a las mejores cocineras por sus platillos.

Encuentro de cocineras tradicionales / Foto: Fernando Maldonado | El Sol de Morelia

La cocinera y maestra de la comunidad de San Jerónimo Purenchécuaro, Rosalba Morales Bartolo, aseguró estar contenta por participar en otra edición, sobre todo de Cuaresma, sin embargo, añadió que también contarán con otro evento en la temporada de Noche de Muertos.

A diferencia del 2023, esta ocasión habrá dos ediciones durante el año; de acuerdo a la Secretaría de Turismo de Michoacán, el objetivo es reactivar la economía y dar a conocer la gastronomía del estado.

Encuentro de cocineras tradicionales / Foto: Fernando Maldonado | El Sol de Morelia

Durante la inauguración recordaron el reconocimiento del queso Cotija y otros platillos de la vasta gastronomía michoacana, así como los 14 años desde que se nombró patrimonio inmaterial por la Unesco.

Morelia, Michoacán.- Este viernes se inauguró el décimo noveno Encuentro de Cocineras Tradicionales de Michoacán, por lo que olores y sabores ya se apoderan del Jardín del Orquidario en Morelia.

Más de 40 stands se ubican en el lugar, en donde las mujeres, entre las que hay 14 maestras, prepararán sus productos gastronómicos: los metates, comales y braseros, así como la lumbre y las manos de las cocineras hacen lo suyo.

Encuentro de cocineras tradicionales / Foto: Fernando Maldonado | El Sol de Morelia

Este evento se realiza este año con un valioso distintivo, pues recientemente las cocineras tradicionales recibieron un galardón a nivel mundial en la Feria Internacional de Turismo (FITUR) en España, además del reciente reconocimiento en el Senado de la República, por "Expertos en Turismo".

Puedes leer: Realizan Encuentro Regional de Lenguas Originarias para rescatarlas

El titular de la Secretaría de Turismo de Michoacán, Roberto Monroy García, indicó que desde hace 19 años las cocineras "pudieron entender la riqueza de los michoacanos. A veces no le damos el valor, pero tuvieron una brillante idea para darle luz a la cocina tradicional y empoderar a las cocineras".

Roberto Monroy García, Titular de la Secretaría de Turismo / Foto: Fernando Maldonado | El Sol de Morelia

Las cocineras presentarán los platillos típicos de Uruapan, Apatzingán, Zamora, Pátzcuaro, "Región país de la Monarca", Morelia, que ofrecen mole, churipo, atole, charales, aguacatas, capirotada, entre otros.

Te puede interesar: ¿Quieres distraerte? Aventúrate a conocer Pátzcuaro

Esta edición estará vigente del 1 al 3 de marzo con la presencia de los 113 municipios, además, en la clausura se entregarán reconocimientos a las mejores cocineras por sus platillos.

Encuentro de cocineras tradicionales / Foto: Fernando Maldonado | El Sol de Morelia

La cocinera y maestra de la comunidad de San Jerónimo Purenchécuaro, Rosalba Morales Bartolo, aseguró estar contenta por participar en otra edición, sobre todo de Cuaresma, sin embargo, añadió que también contarán con otro evento en la temporada de Noche de Muertos.

A diferencia del 2023, esta ocasión habrá dos ediciones durante el año; de acuerdo a la Secretaría de Turismo de Michoacán, el objetivo es reactivar la economía y dar a conocer la gastronomía del estado.

Encuentro de cocineras tradicionales / Foto: Fernando Maldonado | El Sol de Morelia

Durante la inauguración recordaron el reconocimiento del queso Cotija y otros platillos de la vasta gastronomía michoacana, así como los 14 años desde que se nombró patrimonio inmaterial por la Unesco.

Local

Animalistas se manifestarán frente a Palacio del Arte de Morelia

Los animalistas buscan que no se realice una corrida de toros en el recinto

Deportes

Jornada 1: Atlético Morelia enfrentará a Tampico de visitante

El partido tendrá lugar el sábado 27 de julio en el estadio de Tamaulipas

Local

Arrastrará Ayuntamiento de Morelia deuda de 200 mdp a proveedores

Aunque el Ayuntamiento ha logrado ahorrar dinero, no podrá saldar la deuda hasta septiembre

Local

Alcalde de Coahuayana recibe sanción económica del Tribunal Electoral

La multa se aplicó por incumplir en en una sentencia sobre transparencia

Local

Cabildo de Morelia aprueba cuenta pública de mil 950 mdp

La cuenta pública es correspondiente al segundo trimestre del ejercicio fiscal 2024

Salud

Sin miedo al orgasmo, qué es y cuáles son sus beneficios a la salud

Los orgasmos son definidos como la culminación de la excitación sexual