/ martes 20 de febrero de 2024

¿Conoces las toqueras michoacanas? Son consideradas el mejor pan de México 

Las toqueras son consideradas dentro de los mejores pasteles planos, y como mucha comida mexicana estas tienen maíz en su elaboración base 

Morelia, Michoacán.- La gastronomía de Michoacán es considerada Patrimonio intangible de la Humanidad y ha logrado reconocimiento mundial por platillos sin igual como las carnitas, ahora las toqueras, pan michoacano consumido principalmente en Tierra Caliente recibió un nombramiento entre los mejores del mundo.

Puedes leer: Mazapán, el postre predilecto de México

Una toquera es una especie de gordita, cuyo nombre viene de la palabra en purépecha thójkéri, como parte de la gastronomía mexicana esta se elabora con elote, manteca de cerdo, queso y sal, aunque también tiene su variante dulce con elote, crema, natas, azúcar y miel.

De acuerdo con el listado de los mejores panes planos del mundo del Taste Atlas, las Toqueras son de las mejores de todo México, estos son conocidos por ser originarios de la Tierra Caliente de Michoacán y el norte de Guerrero.

Cabe hacer mención que Taste Atlas indaga en los gustos culinarios del mundo para elaborar recomendaciones que destaquen las mejores preparaciones y en esta ocasión le tocó a las toqueras y a las tortillas compartir categoría como panes planos.

Toqueras michoacanas / Foto: Captura de pantalla de YouTube | Cocina al natural

¿Cómo hacer toqueras?

Para poder preparar toqueras se requieren ingredientes sencillos y no difíciles de conseguir, sólo necesitas:

  • 12 Elotes de maíz fresco, no tierno, no muy duro
  • 250 gramos Piloncillo o panela
  • 50 gramos de harina de trigo
  • Polvo paras hornear: bicarbonato sódico
  • media taza de aceite vegetal
  • 60 mil de agua
  • Grasa vegetal o aceite

Para elaborarlos debes tomar el piloncillo y colocarlos en un recipiente con agua y dejar que se disuelva, pelas los elotes y los desgranas para después molerlos.

Agregas a la masa el dulce disuelto, media taza de aceite y una cucharada de carbonato, agregas la harina y bates con cuchara grande hasta que todos los ingredientes estén mezclados.

Te puede interesar: Conoce los 8 platillos michoacanos seleccionados por la UNESCO

También necesitarás precalentar el horno a una temperatura máxima de 250°C, engrasamos las charolas en donde colocaras las toqueras, y con una cuchara colocamos porciones de la masa preparada para torqueras.

Metes la charola al horno y dejamos cocinar por 25 minutos, y se retiran las toqueras. Usualmente estas toqueras son acompañadas con salsa y verdura al momento de servirse.

Morelia, Michoacán.- La gastronomía de Michoacán es considerada Patrimonio intangible de la Humanidad y ha logrado reconocimiento mundial por platillos sin igual como las carnitas, ahora las toqueras, pan michoacano consumido principalmente en Tierra Caliente recibió un nombramiento entre los mejores del mundo.

Puedes leer: Mazapán, el postre predilecto de México

Una toquera es una especie de gordita, cuyo nombre viene de la palabra en purépecha thójkéri, como parte de la gastronomía mexicana esta se elabora con elote, manteca de cerdo, queso y sal, aunque también tiene su variante dulce con elote, crema, natas, azúcar y miel.

De acuerdo con el listado de los mejores panes planos del mundo del Taste Atlas, las Toqueras son de las mejores de todo México, estos son conocidos por ser originarios de la Tierra Caliente de Michoacán y el norte de Guerrero.

Cabe hacer mención que Taste Atlas indaga en los gustos culinarios del mundo para elaborar recomendaciones que destaquen las mejores preparaciones y en esta ocasión le tocó a las toqueras y a las tortillas compartir categoría como panes planos.

Toqueras michoacanas / Foto: Captura de pantalla de YouTube | Cocina al natural

¿Cómo hacer toqueras?

Para poder preparar toqueras se requieren ingredientes sencillos y no difíciles de conseguir, sólo necesitas:

  • 12 Elotes de maíz fresco, no tierno, no muy duro
  • 250 gramos Piloncillo o panela
  • 50 gramos de harina de trigo
  • Polvo paras hornear: bicarbonato sódico
  • media taza de aceite vegetal
  • 60 mil de agua
  • Grasa vegetal o aceite

Para elaborarlos debes tomar el piloncillo y colocarlos en un recipiente con agua y dejar que se disuelva, pelas los elotes y los desgranas para después molerlos.

Agregas a la masa el dulce disuelto, media taza de aceite y una cucharada de carbonato, agregas la harina y bates con cuchara grande hasta que todos los ingredientes estén mezclados.

Te puede interesar: Conoce los 8 platillos michoacanos seleccionados por la UNESCO

También necesitarás precalentar el horno a una temperatura máxima de 250°C, engrasamos las charolas en donde colocaras las toqueras, y con una cuchara colocamos porciones de la masa preparada para torqueras.

Metes la charola al horno y dejamos cocinar por 25 minutos, y se retiran las toqueras. Usualmente estas toqueras son acompañadas con salsa y verdura al momento de servirse.

Elecciones 2024

Un árbol plantado por cada voto, compromete Ernesto Núñez

En el marco del Día de la Tierra, anuncia acciones para el cuidado del medio ambiente

Elecciones 2024

Torres Piña consolida ventaja rumbo a alcaldía de Morelia: Massive Caller

Durante la primera semana de campañas políticas creció en las preferencias electorales

Local

Comuneros decomisan cuatro bombas de agua en el Lago de Zirahuen

Hay más de cien ductos que extraen el vital líquido de este manto acuífero: CSIM

Elecciones 2024

Acusa Óscar Escobar “mano negra” en el IEM tras improcedencia de su candidatura 

“Me bajaron a la mala, porque voy arriba en las censuras”, remarcó el diputado local  

Local

¿Intocable, Palomo o Paty Cantú? Estas son las fechas de los conciertos gratis del FMO 

Intocable, Palomo, Edith Márquez y Paty Cantú ya tienen fecha para deleitar a sus fans en el Festival Michoacán de Origen 

Turismo

¡Sal de la rutina! Conoce estas opciones de cabañas en Michoacán

Ya sea en familia o con amigos, pueden hospedarse en cabañas para disfrutar de la naturaleza